Развивающие игры для детей дошкольного возраста
сайт воспитателя детского сада Разумахиной Елены Юрьевны

Палочки Кюизенера
Жорж Кюизенер

Джордж Кюизенер (Emile Georges Cuisenaire) родился 7 сентября 1891 года в городе Кареньон (Quaregnon ), расположенном в западной части Бельгии, близ её границы с Францией. С 1912 года, он стал учителем начальной школы в городе Тюэн (Thuin). Джордж Кюизенер сделал многое для того, чтобы помочь своим ученикам в учебе. Его труды по обучению географии, биологии, музыке, искусству завоевали ему уважение коллег в родной Бельгии.
Одним из его изобретений был набор цветных деревянных палочек. Кюизенер использовал их при обучении арифметике и обнаружил, что метод оказался весьма действенным. Он получал стабильно высокий результат обучения, а ученикам нравилось то, что они делали.
В 1952 году он опубликовал книгу "Числа и цвета", посвященную своему учебному пособию.
В 1973 году, ЮНЕСКО рекомендует использовать «палочки Кюизенера» и предлагает реформы, программы по арифметике на основе его метода.
Умер Джордж Кюизенер 31 декабря 1975 года.
Палочки Кюизенера
Палочки Кюизенера – это набор счетных палочек, которые еще называют «числа в цвете», "цветными палочками", "цветными числами", "цветными линеечками". В наборе содержатся четырехгранные палочки 10 разных цветов и длиной от 1 до 10 см. Разработал Кюизенер палочки так, что палочки одной длины выполнены в одном цвете и обозначают определенное число. Чем больше длина палочки, тем большее числовое значение она выражает.
Выпускаемые производителями счетные палочки Кюизенера отличаются количеством, цветовой гаммой и материалом (дерево или пластмасса). Для начала можно использовать упрощенный набор - из 116 палочек. В нем 25 белых палочек, 20 розовых, 16 голубых, 12 красных, 10 желтых, 9 фиолетовых, 8 черных, 7 бордовых, 5 синих и 4 оранжевых.
Символическая функция обозначения числа цветом и размером дает возможность знакомить детей с понятием числа в процессе счета и измерения. В ходе игры и игровых занятий дети знакомятся с величиной, геометрическими фигурами, упражняются в ориентировке в пространстве и времени.
В процессе моделирования ребенок замещает конструкцией из палочек реальный предмет (дом, дерево, человека и т. д.) с помощью творческого воображения, на основе которого формируется творческое мышление. Без этих качеств немыслима деятельность человека любой профессии.
Игры и упражнения с палочками воспитывают у детей настойчивость, целеустремленность, силу воли; положительно влияют на саморазвитие ребенка, его самостоятельность, самоорганизацию, самовыражение, самоконтроль.


Дидактические игры с палочками Кюизенера
для детей 3-5 лет
Сушим полотенца
Цель. Учить детей сравнивать предметы по длине; находить сходство между предметами; классифицировать предметы по длине и цвету, обозначать результаты сравнения словами (длиннее — короче, равные по длине).
Материал. Цветные счетные палочки: 1 оранжеваяя, 3 желтых, 3 красных.
Задания
-Отложите в сторону одинаковые по длине палочки. Какого они цвета?
- Что надо сделать, чтобы узнать, каких палочек больше?
(Положить палочки одного цвета под палочками другого цвета).
— Сколько длинных (коротких) палочек? (Много, столько-сколько, поровну.)
— Положите оранжевую палочку перед собой. Это — веревочка. Палочки желтого и красного цвета- «полотенца». Давайте повесим «полотенца» сушиться на веревочке. Сначала повесьте длинное, потом короткое, снова длинное. Какое теперь надо вешать полотенце? (Короткое.) Развесьте все «полотенца». Дотрагиваясь пальцем до «полотенца», называйте его цвет: желтое, красное, желтое...
Вопросы
— Сколько желтых «полотенец»? (Много.)
— Сколько красных «полотенец»? (Много.)
— Какого цвета полотенец больше (меньше)? (Поровну, одинаково, столько - сколько длинных, сколько коротких; сколько желтых—столько красных.)
Разноцветные флажки
Цель: Закреплять названия геометрических фигур. Упражнять в счете, умении отвечать на вопросы: «Сколько? Который счету?»
Материал: цветные счетные палочки: 3 оранжевые, 4 голубых и 6 красных.
Предложите детям сделать из трех бордовых палочек три флагштока. Сделайте из трех красных палочек флажок треугольной формы и прикрепите его к флагштоку. А теперь сделайте из голубых палочек флажок прямоугольной формы и пприкрепите его к флагштоку. Снова сделайте флажок треугольной формыиз трех красных палочек и прикрепите его к флагштоку . Какой формы будет следующий флажок?»
Вопросы:
— Какой формы флажки?
— Из скольких палочек сделан флажок треугольной формы? А флажок прямоугольной формы?
— Сколько всего фигур?
— Которые по счету флажки прямоугольной формы? А который по счету флажок треугольной формы?
— Какие стороны у треугольника? (Равные.) Как это проверить?
— Какая сторона длиннее —сторона прямоугольника или сторона треугольника? Как это можно узнать?
Бусы
Цель: Учить детей классифицировать предметы по длине; сравнивать группы предметов по количеству входящих в них элементов; обозначать словами результат сравнения (больше, меньше, столько - сколько).
Материал : Цветные счетные палочки: белые, розовые, голубые;
Предложите детям разложить палочки по цветам. Проверяет правильность выполнения задания, затем говорит: «Сегодня мы будем делать из этих палочек цепочку в такой последовательности: сначала положите белую, потом розовую, голубую, снова белую. Продолжите ряд до конца».
Вопросы и задания:
— Какого цвета «бусинки» в этой цепочке?
— Какое число обозначает каждый цвет?
— Какое число обозначает самая длинная «бусинка»?
— Цепочка разорвалась и «бусы» рассыпались. Перемешайте все бусинки. Как узнать, каких бусинок больше? Меньше?
— Что для этого надо сделать?
Дети раскладывают палочки одну под другой и определяют, палочек какого цвета больше.
После этого можно предложить детям собрать цепочку снова в той же последовательности, подумать и сказать, кому бы они хотели подарить эти цепочки.
Числа 1 и 2
Цель. Учить детей сравнивать предметы по длине и обозначать словами результат сравнения. Познакомить с образованием числа 2, цифрами 1 и 2.
Материал. цветные счетные палочки —3 белые и 3 розовые
Предложите детям показать белый кубик и спрасите: «Сколько белых кубиков вы показали? Какой цифрой можно обозначить это число?»
Нарисуйте на листе бумаги белый квадрат и цифру 1 под ним
Дети повторяют: «Один кубик — цифра один!»
Акцентируйте внимание детей: «Белый кубик —это самая короткая "палочка" в нашем наборе. Чему она равна? (Одному.) Какое число она обозначает? (Один.) Покажите розовую палочку. Положите ее под белой палочкой так, чтобы с одной стороны совпадал край. Какая палочка длиннее?» (Розовая.)
«Положите рядом с белым еще один белый кубик. Давайте посчитаем, сколько белых кубиков в ряду. (Один, два, всего два кубика.) Какие палочки длиннее, одна розовая или две белые? (Равные, одинаковые по длине.) Розовая палочка обозначает число два. ( Нарисуйте цифру 2 рядом с цифрой 1.) Почему мы ставим цифру два рядом с розовой палочкой? (Потому, что в ней две белые палочки.) Уберите белый кубик справа и вместо него поставьте розовую палочку. Получилась лесенка. Сколько у нее ступенек? (Одна.) Сколько рядов? (Два.) Сколько палочек во втором ряду, если считать снизу вверх? (Одна, две.) Рядом с розовой палочкой поставьте два белых кубика.
«Что можно сказать про две белые палочки и одну розовую? (Они одной высоты.) Уберите два белых кубика. Сколько белых кубиков рядом с розовой палочкой? Какую цифру поставили под ней? (Два.) Какую палочку она обозначает? (Розовую.) Дотроньтесь пальчиком до каждой палочки и посчитайте. (Один, два.) Назовите цифры по порядку».
Строительство домов
Цель. Учить детей моделировать предмет из четырех палочек одной длины, сравнивать предметы по высоте. Упражнять в счете; в различении количественного и порядкового счета, умении отвечать на вопросы: «Сколько? Который по счету?»
Материал. Цветные счетные палочки: 3 белые, 6 голубых, 6 красных, 4 розовые и 2 желтые; карточка.
Педагог предлагает детям отсчитать 4 палочки голубого цвета и сделать из них стены, пол и потолок. Затем отсчитать 2 палочки красного цвета и сделать крышу.
Вопросы и задания
— Что получилось? (Дом.)
— С одной стороны дома постройте большой дом, с другой — маленький. С какой стороны большой дом? С какой стороны маленький дом?
— Сколько всего домов?
— Который по счету самый высокий? А самый низкий?
— Между какими домами расположен голубой дом?
— Подберите палочку и сделайте окна в доме. По сколько окон в каждом доме?
— Сколько всего окон?
— Какие окна по величине?
Число 3
Цель. Познакомить детей с образованием числа 3 и соответствующей цифрой; учить называть по порядку числительные от 1 до 3; упражнять в ориентировке в пространстве.
Материал. Цветные счетные палочки —4 белые, 1 розовая, 1 голубая;
Дайте детям задание: «Положите белый кубик, рядом справа столбиком положите розовую палочку. Возьмите столько белых кубиков, чтобы они ровно уложились в розовой палочке и положите их столбиком рядом с розовой палочкой».
— Сколько белых кубиков справа от розовых? (Две.)
— Чему равна розовая палочка, если в ней помещаются две белые? (Двум.)
— Что больше — один или два?
— Покажите пальчиком розовую палочку. Теперь покажите белую палочку. Покажите пальчиком число один и число два. Уберите две белые палочки.
— Найдите палочку, которая больше чем розовая, и покажите ее. Какого она цвета? (Голубого.)
— Как узнать, какое число она обозначает? (Надо измерить.)
Выслушав ответы детей, предлажите продемонстрировать на палочках все это.
Дети выкладывают под голубой палочкой разные способы сравнения величины (розовая и белая или три белые).
— Розовая палочка обозначает число два, а голубая - число три. Положите столбиком голубую палочку рядом с розовой. Получилась лесенка.
Число 4
Цель. Познакомить детей с образованием числа четыре и цифрой четыре; учить считать в пределах четырех; закреплять умение различать количественный счет от порядкового.
Материал. Цветные счетные палочки в пределах 4.
Способ построения вертикальной лесенки (состоящей из двух ступеней) от низкой до высокой знаком детям. Педагог предлагает детям эту работы выполнить самостоятельно. Должно получится 3 ступени.
— Сколько всего ступенек?
— Какое число обозначает белый цвет? (Один.) Розовый цвет? (Два.) Голубой? (Три.)
—А теперь найдите красную полоску и добавьте ступеньку.
— Которая она по счету? (Четвертая.)
— Какое число она обозначает? (Четыре.)
— Давайте проверим, что красная палочка обозначает число четыре.
— На сколько число три меньше числа четыре? (На один.)
— Поставьте с красным столбиком еще один столбик, состоящий из четырех белых.
— Что больше: одна красная палочка или четыре белых? (Одинаково, поровну.)
Затем предложите детям разложить палочки по возростанию от 1 до 4.
— Назовите их по порядку.
— Скажите, какое число самое большое?
— Какое число самое маленькое?
— На сколько два больше одного?
— На сколько четыре больше трех?
— На сколько один меньше двух?
— На сколько два меньше трех?
— Каким цветом обозначается число четыре?
Число 5
Цель. Познакомить детей с образованием числа пять и цифрой 5; учить называть числительные по прядку. Закреплять умение различать количественный и порядковый счет, правильно отвечать на вопросы: «Сколько? Который по счету?»
Материал. Цветные счетные палочки в пределах 5.
— Сделайте из палочек лесенку, состоящую из трех ступенек.
— Какое число обозначает розовая палочка? (Число два.)
— Ккакой цвет обозначает число три? (Голубой.)
— Какое число обозначает красная палочка? (Четыре.)
— Отсчитайте четыре белых кубика и поставьте их столбиком возле красной палочки. Что можно сказать про красный и белый столбики? (Они равны, одинаковой высоты.)
— Посчитайте по порядку, сколько столбиков в ряд? (Пять.)
— Сколько белых кубиков в пятом столбике? (Четыре.)
— Сколько кубиков надо положить на белый столбик, чтобы их стало пять? (Один.)
— Какой столбик выше —четверимый или пятый? (Пятый.)
— На сколько четыре меньше пяти, а пять больше четырех?
— Можно ли желтой палочкой заменить пять белых кубиков? Замените.
— Сколько всего столбиков? Сколько кубиков в каждом столбике?
— Назовите все цифры по порядку.
Таким же способом можно знакомить детей со всеми цифрами в пределах десяти.






