Развивающие игры для детей дошкольного возраста
сайт воспитателя детского сада Разумахиной Елены Юрьевны

«Игра — это огромное светлое окно, через которое
в духовный мир ребенка вливается живительный поток
представлений, понятий об окружающем мире.
Игра — это искра, зажигающая огонек пытливости и
любознательности».
В.А. Сухомлинский
Еще недавно, лет 15-20 назад, для того, чтобы поступить в первый класс, не требовалось ни навыков чтения, ни умения считать. Теперь, для того, чтобы поступить в более-менее престижную школу нужно пройти целое сито собеседований и тестов, где оцениваются знание и интеллектуальное развитие будущего первоклассника.
Сейчас к поступлению в школу нужно начинать готовиться не за один год.
Помогают им в этом развивающие игры, призванные развить навыки и умения, которые необходимы для успешной учебы.
Стоит помнить, что заниматься с малышом-дошколенком – совсем не то же, что делать уроки с школьником. Чтоб занятия были в радость и от них была польза, необходимо соблюдать несколько правил.
Главный вид деятельности ребенка, который младше семи лет – творческая ролевая игра. То есть основную часть времени ребенок должен играть простыми игрушками: машинками, конструкторами, куклами.
Развивающие игры не должны занимать больше, чем пол час в день для старшего дошкольного возраста (5–6 лет), в младшем же (до 4 лет) еще меньше – где-то минут 15 -20. Чем младше ребенок, тем слабее его способность концентрировать внимание, а значит меньше времени он может заниматься одним видом работы.
Занятие с малышом должно продолжаться до десяти минут, после чего нужно кардинально поменять род деятельности.
Обязательно прекращайте занятие чуть раньше, чем оно надоест малышу. У дошкольника пока не сформировано произвольное внимание. Он сможет эффективно заниматься только тем, что ему будет интересно. Попытка "привить ребенку усидчивость", склоняя его делать что-то "через не хочу", может привести к противоположному результату: малыш вообще откажется от занятий

